首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云着力打造“绿色食品牌”先行示范区

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年04月08日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 袁静 环志祥)祥云以深化农业供给侧结构性改革为主线,以构建开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化现代产业体系为目标,充分发挥优越的区位优势和良好的产业基础,提出以蔬菜作为一县一业发展主线,立足果蔬、蚕桑、野生食用菌等多个特色优势产业,按照大产业+新主体+新平台的发展模式,积极打造世界一流绿色食品牌先行示范区。

祥云始终坚持探索多种模式、打造多个品牌,激活一批企业、联动一批绿色有机食品产业基地的工作思路,以规模化、专业化、绿色化、组织化和市场化为目标,打造绿色食品制造基地。2020年,全县种植蔬菜26.8万亩,产鲜菜52.9万吨,产值17.9亿元。

截至2020年,祥云县共认定无公害产地57万亩,认证三品一标产品67个,面积44.84万亩,其中无公害农产品16个、面积14.6万亩,绿色食品40个、面积12.931万亩,有机食品11个(不含第三方认证)、面积17.309万亩;打造了云南省绿色食品牌省级产业基地4个、州级产业基地9个、县级产业基地15个,泰兴公司蔬菜种植基地被粤港澳大湾区菜篮子工作办公室认定为粤港澳大湾区菜篮子生产基地。成功认证了祥云百合地理标志商标;培育了云山祥品区域公共品牌,打造了9个云南名牌产品、6个云南名牌农产品、3个全国名特优新农产品,龙云大有牌西红柿、香葱和七彩泰兴牌大白菜分别荣获2018年、2019年和2020年云南省十大名菜;云南龙云大有实业有限公司荣获2019年大理州五强企业第五名,七彩泰兴牌大白菜获大理州五大名菜第一名,龙源农苑牌芦笋获大理州五大名菜第五名。累计培育州级以上重点龙头企业45家,州级以上庄园12个,省级现代农业产业园两个,农村创业创新园区6个;建设57一村一品产业园示范村,打造1一村一品州级专业镇(刘厂镇)、19一村一品州级专业村、6一村一品县级专业村,全县一县一业蔬菜产业发展情况良好,为推动祥云高原特色现代农业高质量发展、打造世界一流绿色食品牌奠定了坚实基础。

下一步,祥云将充分利用产业基础和交通区位优势,紧紧围绕省委对祥云建设滇西产业经济发展中心的定位,坚持一县一业、一村一品的发展思路,以绿色发展为导向,抓实十大名品评选和绿色食品牌产业基地认定,通过发展一村一品专业村,培育一批企业集群,加快冷链物流、销售等环节的配套建设,延长产业链,提高农产品精深加工水平,加大品牌建设和宣传力度,进一步提升蔬菜产业规模化、绿色化、专业化、组织化和市场化水平,努力把祥云县建设成为云南省打造世界一流绿色食品牌的先行示范区。


扫一扫在手机打开当前页