首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云县多措并举确保“控辍保学”成效

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年05月22日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 杨成勇 杨思伟)自脱贫攻坚工作启动以来,祥云县坚持问题导向和目标导向,多措并举,动真情、出实招,确保“控辍保学”工作取得实效。

做好政策宣传,全面增强法治意识。充分利用电视、微信等媒体和村民大会、一封信、家长会等形式广泛宣传好《义务教育法》。

做准精准识别,完善档案库动态调整机制。2017年以来,祥云县教育体育局先后9次进行就学信息比对工作,及时更新清理数据,实现了“一个都不能少”“一个都不能漏”和“一个都不能错”的目标。

做硬“控辍保学”,加大“四步法”执行力度。认真落实“双线四级”制,强化各级政府、相关部门主体责任和联控联保责任体系,坚持“控辍”和“保学”两手抓,实现目标倒逼管理,打好“控辍保学”的攻坚战和持久战。自2017年至今,祥云县累计开展大劝返工作9次,发放责令入学通知书14份,累计劝返回校就读学生114名。2019-2020学年,全县小学辍学率为0,初中辍学率为0.03%。全县中小学除去因重度残疾、精神疾病等原因失去读书自然条件外,无因贫失学、辍学现象发生。

做实适龄残疾人接受教育工作,保障残疾人平等接受教育的权利。依托县特殊教育学校,扎实开展对全县111名重度残疾适龄儿童少年的送教上门工作。

做强学校硬软件建设,增加学校影响力和吸引力。抓好“留得住”关口,利用好推进县域义务教育基本均衡发展、义务教育薄弱环节改善与能力提升计划等契机,全面提升义务教育学校的硬软件,加强校园周边环境治理和安全整治,在教学质量上下足功夫,不断增强学校吸引力,真正让每一名学生进得来、留得住、学得好。

扫一扫在手机打开当前页