搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

“取款需派出所同意”登热搜:多家银行取款超5万元需预约,系出于网点库存考虑

2024

/ 06/14
来源:

海报新闻

作者:

王笑寅

手机查看

  海报新闻记者 王笑寅 上海报道

  近日,有网友报料称在吉林银行取款2万元需向派出所报备审核,引发网络关注。对此,吉林银行涉事支行工作人员回应媒体称为防范电信诈骗。6月14日,海报新闻记者就现金取款一事咨询了上海区域部分银行网点,中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、交通银行、上海银行表示,取款5万元及以上需至少提前一天预约,取款5万元以下一般可直接前往网点办理。

“取款需派出所同意”登热搜

  中国工商银行工作人员表示,当日在同一网点累计取款5万元及以上人民币,建议提前一至两天以电话等方式预约,因网点每日库存有限,如不提前预约,网点不能保证有足够的现金办理取款。此外,如当日累计取款金额达到或超过5万元,需出示有效身份证件,部分地区还需向网点提供“取款用途”,具体以网点答复为准。

  交通银行工作人员表示,考虑到网点的库存现金储备,为稳妥起见,5万元及以上的大额现金支取建议至少提前一个工作日联系网点预约。中国建设银行、上海银行工作人员同样表示,预约制系出于网点库存现金储备可能不足的考虑。

  中国农业银行工作人员表示,预约制既为避免耽误客户使用,也为防范电信诈骗。

  上海银行工作人员表示,办理5万元以下的取款业务时,最好也提前致电网点咨询,以免出现现金不够取不了的情况,虽然很少会出现这种情况,但也存在一定可能性。

多家银行可线上进行大额取款预约

  关于现金取款的“5万元门槛”,此前已有相关规定。据2007年中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会制定并施行的《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,商业银行、农村合作银行、城市信用合作社、农村信用合作社等金融机构为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

  2022年1月26日,中国人民银行、保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会三部门曾联合印发《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,要求商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行等金融机构为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当识别并核实客户身份,了解并登记资金的来源或者用途。不过,据2022年2月21日公告,该规定因技术原因暂缓施行。

图源:中国人民银行

  法律层面,储户享有“取款自由”,银行亦需对异常情况进行核实。《中华人民共和国商业银行法(修正)》第二十九条规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。《中华人民共和国反电信网络诈骗法》第十八条规定,对监测识别的异常账户和可疑交易,银行业金融机构、非银行支付机构应当根据风险情况,采取核实交易情况、重新核验身份、延迟支付结算、限制或者中止有关业务等必要的防范措施。

  【如果您有新闻线索,请向我们报料,报料邮箱:zhongbobaoliao@163.com】

责编:吴军林

审核:魏鹏

责编:魏鹏

相关推荐 换一换