搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

成都一轿车坠入河中,路人水中砸窗救人,当地已启动见义勇为评定程序

2024

/ 06/14
来源:

海报新闻

作者:

田阳 张旭

手机查看

众人合力救出被困司机

  海报新闻记者 田阳 张旭 成都报道

  6月13日,四川成都郫都区一轿车落入河中,司机被困车内。危急时刻,两位市民跳入河中,用石头砸开车玻璃,救出了司机,最后岸上众人合力将救人者与被救者拉上了岸。6月14日,海报新闻记者在安靖街道卫生院见到了参与救人的焦大银,就是他最先跳入水中,砸开车玻璃拉出了驾驶员。

焦大银

  在目击者拍摄的视频中,焦大银就是那个站在车上拍打车玻璃的人。救完人后,焦大银才发现自己身上有多处划伤,于是被路过群众送往卫生院治疗。在安靖街道卫生院,焦大银向记者讲述了当时的情景。

  6月13日19时38分许,焦大银在出事水域骑行锻炼,忽然看到有人边跑边喊,于是他发现了正在水中漂流的汽车。焦大银立刻脱掉衣服拿起岸边的救生圈下水,并爬到了车前盖上拍打车玻璃。“驾驶员当时处在昏迷状态,我一直在拍玻璃想叫醒他,但他没有反应。”随后,焦大银朝岸边大喊:“石头,石头……”

  听到焦大银的呼喊,当时在现场的王益辉也立刻拿起石头跃入水中,并将石头带到被困的车旁边。焦大银随即用石头开始砸车玻璃,在两人的努力下,汽车后挡风玻璃被砸开。此时被困司机也有了自主意识,伸出手拉住了焦大银的手,焦大银顺势将他从车中拉了出来。

  焦大银回忆,救出司机后不到一分钟,车就沉入了水中。

  记者在安靖街道卫生院也见到了王益辉,他告诉记者,当时车头在下游方向,沉得更深,司机也被水淹至腰部,他们不敢砸前挡风玻璃,怕水灌入车内,焦大银便爬上车顶砸天窗。天窗砸开了,但里面还有一层布,打不开,焦大银随即又赶忙去砸后窗。“当时情况很紧急,只想快点把人拉出来。”王益辉说,河中水流比较急,且马上要进入下一个回水湾,担心车辆被水流打翻,就难以救援了,“好在把人救下来了”。

  在现场群众拍摄的视频中,焦大银和王益辉将司机送到岸边时,岸上多人都伸手把司机往岸上拉。还有一位蓝衣服的男士斜靠在岸边,尽可能把脚伸向水面,让施救者也拉住,方便上岸。

  焦大银告诉记者,当时在水中救援的时候,都没感觉到自己受伤了,上岸后发现腿上在流血,岸边一位群众见状连忙用电动车把他载到了卫生院。“当时看到情况紧急,也没多想,就想赶紧把人救起来。因为对那条水域非常熟悉,所以我下水前已经把救援方案和水流情况都计算好了,以后遇到类似的事情也一样会出手。”

  安靖街道办工作人员表示,被救司机并无大碍。

  记者从郫都区政法委了解到,目前郫都区已对该事件启动了见义勇为的评定程序。

责编:邓玉莉

审核:冯世娟

责编:冯世娟

相关推荐 换一换