搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

海报时评|网红医生摆拍看诊,博流量不能没底线

2024

/ 06/12
来源:

海报新闻

作者:

王红妮

手机查看

  海报新闻评论员 王红妮

  近期,网络上出现一批由网红医生发布的短视频,他们纷纷讲述自己在下班后为患者加号看病的感人经历。然而,细心的网友却发现,这些视频中的情节高度相似,仿佛出自同一模板。

  据北京青年报记者调查,至少有20名网红医生发布了类似情节的短视频。视频中,这些网红医生都描述了患者从远方而来,因不熟悉预约挂号而面临在候诊区留宿的困境。而医生们则展现出了医者仁心,为患者加号看病,解决了燃眉之急。然而,当这样的温情故事被反复讲述,且情节几乎完全一致时,其真实性便引发了质疑。

  有网友指出,这些视频很可能是摆拍造假的结果。毕竟,如此高度相似的情节很难用巧合来解释,更有在网上发布过此类故事的医生承认,这些视频内容经过宣传团队的“润色”,拍摄时只是照着稿子念一遍。果如此,那么这种将患者困境作为噱头,通过夸大其词甚至虚构故事来吸引流量的做法,不仅背离了医生的职业道德,也损害了自媒体平台的公信力。

  在自媒体时代,流量成为了衡量一个账号价值的重要标准。对于流量的过度追求,也导致了“流量病”的滋生。一些自媒体从业者为了吸引眼球,不惜用夸大其词、虚构故事等手段来制造热点话题。这种行为不仅误导了公众,也破坏了自媒体行业的生态环境。

  网红医生作为公众人物,应该注重自身的言行举止。当前,不少医生跨界成为主播,开展医学知识科普宣传,让医学专业知识不再遥不可及,这无疑值得鼓励。然而,医护人员不能沦为摆拍的“工具人”。医者仁心是医生的职业道德之一,但并不意味着可以随意编造故事来博取同情和关注。

  治理“摆拍看诊”类乱象,需要从多个方面入手。首先,自媒体平台应该加强监管力度,对于发布虚假信息的账号进行严厉打击。其次,医生们应该自觉抵制虚构故事的行为,以真实的案例和真诚的态度来传递正能量。同时,公众也应该提高辨别能力,不盲目相信自媒体上的信息。

  确保信息的真实性,是底线也是生命线。在这个人人都能成为传播者的时代,每个人都应自觉承担起守护信息真实性的责任。只有重视信息的真实性和可信度,坚决抵制虚假内容,才能营造一个健康有序的网络生态。这样,不仅能够让更多人从中获得真实、有价值的信息,也能让自媒体人自身走得更远、更稳。

责编:刘瑞琪

审核:张辛

责编:张辛

相关推荐 换一换