搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

铁路12306推出“优选一等座”:是商务座的简化版

2024

/ 06/14
来源:

海报新闻

作者:

赵恩

手机查看

  海报新闻记者 赵恩 上海报道

  近日,铁路12306部分车次推出了一批“优选一等座”选项,车票价格介于一等座和商务座之间。6月14日,海报新闻记者从12306客服处了解到,优选一等座简单来说就是商务座的简化版。

  据工作人员介绍,与商务座对比,优选一等座不提供到站引导、车厢餐食等服务,但乘客依然可以享用商务座的专用通道、候车专区、便捷检票等服务。此外,小食品、小毛巾、耳塞等日常用品也会照常提供。

  在价格方面,优选一等座票价介于一等座和商务座之间。以6月15日上海虹桥站至北京南站的车次为例,购买优选一等座最低折扣价只需1215元,最高则要1383元。在G144车次中,优选一等座折扣价为1332元,约为一等座折扣价(969元)的1.37倍,与商务座折扣价(1998元)相比,则便宜了三成多。

来源:铁路12306APP

  按折扣率反推,8.4折、票价1215元的优选一等座车票原价约为1446元;9.2折、票价1332元的优选一等座原价约为1448元;9.5折、票价1383元的车票原价约为1456元,价格总体相差不大。

  海报新闻记者了解到,目前只有复兴号动车组带有优选一等座选项,具体车次需要在12306APP中查询。与一等座相同,优选一等座每排共有四个座位,过道两边各有两个座位。近期,京沪之间已有多个车次的优选一等座车票售罄。

  铁路12306APP显示,部分高铁动车组列车对一等座及以上的旅客提供饮品、小食品等免费服务。逢中晚餐时,为商务座旅客提供免费餐食服务。在直辖市、省会城市和计划单列市所在地的主要高铁车站,向商务座旅客提供协助引导服务,优先取票、安检、验证服务和商务座专区候车服务。商务座候车区免费提供饮品、食品、报刊、影视服务,以及列车到开时刻、检票口、站台等信息服务。

  【如果您有新闻线索,请向我们报料,报料邮箱:zhongbobaoliao@163.com】

责编:吴军林

审核:魏鹏

责编:魏鹏